Thursday 13th December 2018

Parpol Wajib Laporkan Sumbangan Dana Kampanye

Parpol Wajib Laporkan Sumbangan Dana Kampanye
(Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Laporan Dana Kampanye. Kamis, 7-12-2018)

Blora- Setiap peserta pemilu, baik partai politik maupun tim kampanye pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden pada Pemilu 2019 wajib menyerahkan laporan sumbangan dana kampanye (LPSDK) kepada KPU.

“Seluruh sumbangan yang diterima peserta pemilu wajib dilaporkan dalam LPSDK pada 2 Januari 2019,’’ ujar Divisi Hukum Komisi Pemilihan Umum (KPU) Blora, Nailina Parameta Najati.

Terkait dengan pelaporan dana kampanye itu, KPU Blora menggelar bimbingan teknis (Bimtek) LPSDK di Hotel Mustika Blora, Kamis, 6-12-2018. Bimtek diikuti seluruh parpol peserta Pemilu di Blora.

Nailina Parameta Najati menjelaskan, kewajiban menyerahkan LPSDK dimandatkan dalam UU 7 tahun 2017 dan Peraturan KPU Nomor 24 tahun 2018 sebagaimana diubah dengan PKPU 29 Tahun 2018 tentang Dana Kampanye Pemilihan Umum.

‘’Semua parpol wajib menyerahkan kepada KPU Blora, berdasarkan mandat undang-undang dan PKPU tersebut,’’ tegasnya.

Sumbangan dana kampanye lanjutnya, terdiri dari sumbangan yang bersumber dari perseorangan, kelompok atau badan usaha nonpemerintah. Setiap penyumbang wajib menyertakan surat pernyataan bermeterai dan dilampiri identitas.

Dalam LPSDK setiap calon anggota DPRD wajib menyampaikan sumbangan dana kampanyenya.

“Jadi, nantinya parpol yang akan menghimpun laporan setiap calon DPRD,”tandas anggota baru KPU Blora ini.

Sedangkan untuk pembatasan dana kampanye berdasarkan ketentuan, sumbangan dari perseorangan maksimal Rp 1 miliar. Adapun sumbangan dari kelompok dan badan usaha nonpemerintah paling banyak Rp 7,5 miliar. Jumlah pembatasan ini bersifat akumulasi selama pelaksanaan pelaksanaan pemilu 2019.

Dalam bimtek selain disampaikan materi tentang sumbangan dana kampanye, peserta juga dilatih aplikasi dana kampanye (SIDAKAM). Aplikasi itu digunakan untuk membantu parpol dan tim kampanye dalam menyusun LPSDK. Setelah bimtek parpol dan tim kampanye dapat berkonsultasi ke KPU Blora melalui help desk yang disediakan, pada hari dan jam kerja.

“Silahkan berkonsultasi kepada KPU apabila dalam penyusuna LPSDK menemui kendala,” ujar Nailina.

Reporter : Ais
Editor : Syafik